返回首页  加入收藏
登录
注册
行业资讯
您现在所在的位置:中华机械在线 > 机械人物
中航李方勇:新长安的挑战
http://www.szkoumei.com     2010/2/4 14:05:08    来源:中国网     
    

  2009年11月11日上午,中国兵器装备集团公司、中国航空工业集团公司在人民大会堂隆重举行重组中国长安汽车(11.60,-0.12,-1.02%)集团股份有限公司签字仪式,拉开了中国汽车行业极具震撼力的重组整合大幕。

  此次重组是央企之间汽车领域自发进行的迄今为止规模最大的战略重组,和国防科技工业民品领域第一次大规模、跨部门合作。

  根据重组方案,中航工业以其持有的昌河汽车、哈飞汽车、东安动力(15.35,0.17,1.12%)、昌河铃木、东安三菱的股权,划拨兵装集团旗下的中国长安汽车集团;兵装集团将旗下中国长安汽车集团23%的股权划拨中航工业。两集团重组成立新的中国长安汽车集团股份有限公司,兵装集团持股77%、中航工业持股23%。

  签字仪式结束后,中国兵器装备集团副总经理、中国长安汽车集团股份有限公司总裁徐留平和中国航空工业集团公司副总经理李方勇接受了媒体采访。

 

  问:昌河和哈飞曾经重组过,但是在结构方面遇到了一些问题,结果并不理想,现在新长安成立了,也会面对同样的问题,两位老总如何看待和处理这个细节问题。谢谢!

  李方勇:您刚才提到这个问题,哈飞汽车和昌河汽车曾经重组过,这个重组在我们航空工业的系统内部做过。同时,我们也做过一些尝试,但是我跟你的看法有一些差异,我不认为在前面的这些努力都是不成功的,因为前面并没有深入到政策,没有深入到整合的深度,有一些环境背景的约束,没有完全实现。这次在重组之前,中航工业成立了中航工业汽车公司。 事实上就是希望通过我们自己先进行一轮南北之间的融合和整合,对将来的发展创造更好的环境。从目前的情况来看,我们在采购、销售和研发方面,南北要共同的联合,效果都是不错的。所以我对未来的资源整合和优势互补充满信心。

  徐留平:李总讲得非常好。我们新的长安汽车是优势互补,无论中航还是兵装都有自己的优势。第二,资源共享。李总也讲到了,无论是渠道资源还是技术资源、管理资源,我们都会有一定的整合。 但是我想这种整合无疑要适合市场发展的规律,要满足我们总体的盈利要求,如果说这种整合对于整个长安汽车集团是盈利的,我们就加快重组,如果哪些东西要按步骤来做我们就按照步骤来做,这还是按照总体市场规律来运作的。

  

  问:你好,请问李总,在新长安成立以后,中航在当中将会扮演一个什么样的角色

  李方勇:今天签字仪式上领导的讲话都讲到了,首先股东是勿庸置疑,作为股东我们会通过董事会积极的和我们另外的合作伙伴共同做好,同时我们也会支持通过董事会选聘的班子把这个公司管理好,经营好,除此以外,因为毕竟在重组过程中,原来中航工业旗下的队伍、资产,我们又配合一道把这个工作做得更加的平稳,我觉得中航工业几个汽车集团产业公司内部,他们有很好的资源。对于整个汽车大产业来讲是一个很好的资源,我们一定要挖掘好,利用好,这是我们的职责所在。谢谢!

  问:请问李总,重组以后面临的挑战怎么来解决

  李方勇:首先,中国汽车业竞争极为激烈,而且国内竞争已经国际化了,当然这也是我们这次重组很大的一个动因,我们要共同应对竞争挑战。第二,我们重组毕竟要磨合,过去是独立运行的体系,现在变成一家人了,进一家门容易,变成真正的一家人确实需要一个磨合的过程,这也算是一个挑战。第三,就是成为一家人以后,这一家人的战略如何明晰,能够拧成一股绳,真正共同做好我们的事情。

  

  问:在今天的重组仪式以后,是不是意味着中航完全剥离了民用汽车业务这块另外,之前中航和PSA之间悬而未决的谈判,与长安集团是否也同步进行

  李方勇:中航工业的汽车业除了轿车、微车以外,还有特种车、大客车,首先这次我们认为还不能称之为一个剥离,我们做了很好的合作和重组,将来我们会以股东的身份,通过股东和董事会来参与公司的经营和决策。至于 轿、微车的业务我们参与重组以后,其他的汽车业务仍然会一如既往的作为我们集团发展战略当中在产品领域的一个重要的组成部分,也会进一步发展,我想这一点是非常明确的,也是非常坚定的。

  关于和PSA的谈判和接触非常不错,双方很满意,有些问题上谈得深度还不够。在与兵装集团商谈的过程当中,由于把他们的情况做了及时的沟通,刚才在仪式上,徐总还和PSA方面的代表进行了热力的讨论,从表情上看双方都是很高兴的,相信将来新的重组后长安汽车集团和PSA的合作也会有一些进展和成果。

相关资讯
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 免责声明 | 投稿指南
版权所有:中华机械在线 COPYRIGHT @ 2007-2017.szkoumei.com   ALL RIGHTS RESERVED 粤ICP备05039908号