返回首页  加入收藏
登录
注册
行业资讯
您现在所在的位置:中华机械在线 > 机械人物
国内重卡企业激战西部 挖掘巨大发展潜能
http://www.szkoumei.com     2012/9/14 10:18:24    来源:中国商报     
    

  城市化是未来中国经济稳定增长的动力。据有关经济学家预测,这在中长期内不会有太多改变。就目前的情况来说,中西部地区的经济之所以落后,很大程度上就是基础设施建设的落后。加大西部基础设施建设,可以为国内中西部地区经济快速增长奠定根本的基础。
  近日,记者走访西南地区综合竞争力最强的省份——四川,亲身体验到当地城市化改造、交通基础设施建设让这片曾经贫瘠的土地焕发出的勃勃生机。管窥一斑,除了四川以外,内蒙古、新疆、广西等西部城市所蕴含的巨大发展潜能,已经成为全球商用车企业的“肥肉”。
  发展热土
  今年上半年的数据显示,固定资产投资(不含农户)150710亿元,同比名义增长20.4%,扣除价格因素实际增长18%,比上年同期回落5.2个百分点。其中增长最快的是中西部地区和农业投资,而基础设施和各级政府与集体的农田水利建设投资是重点。
  西部地区更是凭借成本低、政策优惠等优势,吸引着全国各地以及世界知名集团、公司,近些年,政府给予西部的“关爱”政策也越来越多。四川省汽车产业协会会长岳有仁表示,如今世界知名集团、公司都在进入中国,目光从东部发达地区逐渐转向西部。
  前几个月,四川省经济和信息化委员会下文确认19户企业主营业务为国家鼓励类产业项目的批复。中国重汽成都王牌公司位列其中。其认为成都王牌符合中共中央、国务院下发的《关于深入实施西部大开发战略的若干意见》中第十二条第四十六款“对设在西部地区国家鼓励类产业企业减按15%的税率征收企业所得税”的规定。这意味着,中国重汽成都王牌公司将在2012年享受减免15%的企业所得税。
  随着产业的升级和转移,西部地区未来的基础设施建设、固定资产投资增长将高于全国平均水平,这已经成为越来越多人的共识,这为重卡类产品提供了增长的空间。
  企业备战
  一汽解放:加快布网
  以前,因为一汽解放的大本营在长春,所以东部地区一直是其销售的主力市场。而在西部地区,一汽解放的经销商资金、能力等方面都比较弱,虽然这几年随着J6市场的提升,代理商也在成长,但是终究底子太薄。随着国家西部大开发的推进,西部地区的需求越来越旺盛。有鉴于此,一汽解放对于西部这块市场,其产品制造紧贴市场需求制造,同时在配套体系及维修服务方面很下功夫。
  在谈及一汽解放市场布局时,一汽解放销售公司经理张兵表示:“一汽解放要加大四川等西部地区的网络建设力度,对西部地区经销店提升形象给予补贴。此外,一汽解放将通过强化份额目标管理,拓展市场细分模式,提高营销体系研究市场的能力,通过4P+2S工具,实施有效的营销推广策略。”
  据悉,今年,一汽解放针对中部地区新增销售网点11家、服务网点6家,与此同时,解放将继续执行西部服务与备品优惠政策,支持西部服务商加速能力提升。
  东风商用车:协同作战
  身处湖北的东风商用车,占据着天然的地理优势,同时东风柳汽更是处在广西柳州的本土企业,所以,东风商用车在四川、广西等西部城市,相对比其他重卡企业要有地理优势,其在这些西部城市的硬件和软件设施都比其他卡车企业要具有竞争力。在这些地区取得的成绩自然是好的。
  据悉,今年上半年,在川企当中,东风商用车公司销售量雄居榜首,市场份额提升至54%,市场占有率第一。对此成绩,东风商用车公司市场销售总部四川商务代表处总经理杨敏解释说:“能够取得这样的销售业绩,一方面得益于企业方优质产品和分品系营销策略的支持,另一方面,经销商实力、服务站服务能力和备件供应能力经过多年积累,造就了四川区域的销售强势。”
  此外,东风商用车与其经销商之间采取的是协同作战的方式。从原来的单兵作战,到现在兵团作战,东风商用车公司与在川经销商在服务人员培训、经营管理、客户服务上构筑了协同作战、互惠互利的市场拓展模式,不仅帮助东风商用车取得市场份额的提升,也让经销商获得不菲的利润。
  中国重汽:加大投资
  对于西部市场的发展潜力,中国重汽集团董事长马纯济早有察觉,并先后在西部地区城市进行排兵布阵。2011年中国重汽有限公司与成都王牌集团股份有限公司签订了合作协议。根据协议,双方共同出资,在成都市组建中国重汽集团成都王牌商用车有限公司, 6月30日,中国重汽集团成都王牌商用车有限公司开建了40万辆重、中、轻、微全系列商用车生产基地。
  今年5月份,中国重汽投资3000万元,在四川绵阳设立全资子公司——中国重汽集团卡车绵阳公司,设立全资子公司后,有助于公司更好地利用当地政策带动产业发展,发挥规模效应,进一步提升整体竞争实力。这是中国重汽进军西部、加大全国产业布局的战略性举措,有利于加强其产品的地域覆盖,提升产品的市场占有率,可以更好地推动企业发展,实现其战略目标,并为其未来的发展奠定坚实基础。
该信息出自中国工程机械商贸网

相关资讯
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 免责声明 | 投稿指南
版权所有:中华机械在线 COPYRIGHT @ 2007-2017.szkoumei.com   ALL RIGHTS RESERVED 粤ICP备05039908号