返回首页  加入收藏
登录
注册
行业资讯
您现在所在的位置:中华机械在线 > 行业资讯
高强度紧固件产品是企业打开市场最佳名片
http://www.szkoumei.com     2014/4/29 10:54:33    来源:中国汽车报     
    

      关于高强度螺栓,听到最多的说法是国内的紧固件企业因为高强度螺栓投资大、利润不够高而拒绝研发生产。
  一直以来,国内紧固件行业的生存环境不佳,恶性竞争十分严重。国内原有一家很优秀的紧固件生产企业武汉汽车标准件厂,但后来随着大量新生紧固件企业的出现,以及激烈的压价竞争,这家企业的产品失去竞争优势,而依靠其受业界认可的高强度紧固件又难以维持整个企业的正常运转,最终不得不变卖资产。
  另外,也有来自采购企业的压力。一方面,整车企业采购零部件时往往将价格压到最低,尤其是在紧固件行业,这让一些投入巨资生产高强度紧固件的企业很难尽快得到回报;另一方面,合资企业为了降低成本,选择国产化高强度紧固件,投资设立相关合资零部件厂,其目的是向上游产业延伸,完善集团采购体系,在这样的汽车集团面前,国内紧固件企业与其配套的机会少之又少。
  不过,种种阻碍不应成为紧固件企业拒绝高端的借口。
  能批量生产高强度紧固件代表着企业具备了应用全球资源的硬实力,无论是资金储备、原材料采购,还是设备先进性、生产工艺的精准程度,都处于行业领先水平。一种优质的高强度紧固件产品就是企业打开市场的最佳名片。事实上,整车及零部件企业对高强度、高精细紧固件产品的需求是长期存在的,增加国内采购量的趋势是不可否认的。所以,紧固件企业应摆正态度,深谋远虑,不应目关短浅,拒绝高强度、高精细紧固件产品的研发。
  面对市场的多重阻力,不同的紧固件企业有相应的战略选择。规模化的大型紧固件企业,应以自身资金、资源优势做筹码,与客户成立合资企业或签订相关合作协议,形成利益共同体,并共同持续加强研发投入,保证产品的更新换代,保证企业的可持续发展,避免陷入价格战。小型的紧固件企业应成立产业联盟,优化产业结构,将每个生产环节分工协作,做精做专,以建立某一方面的工艺优势,提升竞争力,赢取生存空间。

相关资讯
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 免责声明 | 投稿指南
版权所有:中华机械在线 COPYRIGHT @ 2007-2017.szkoumei.com   ALL RIGHTS RESERVED 粤ICP备05039908号